RSS

Nikmatnya Ikan Tombur Bikin Merem Melek

19 Aug

Nikmatnya Ikan Tombur Bikin Merem Melek

Ikan Tombur (Wikipedia)
Covesia.com – Na Tinombur adalah makanan khas Batak, sajian dari Tapanuli. Hidangan yang menggunakan ikan lele, ikan mujahir, ikan mas, atau ikan lainnya ini diolah secara dibakar dan disajikan dengan sambal, hampir mirip dengan lele penyet atau pecel lele.

Biasanya orang batak memasak na tinombur menggunakan ikan mas. Memasak nani tombur ikan yang digunakan bisa digoreng ataupun dibakar.

Bumbu-bumbu yang digunakan seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, tomat, dan tambahan bumbu yang terkenal yang biasa dipakai orang batak, yaitu andaliman dan rias.

Cara memasaknya, ikan mas dibersihkan hingga bersih. Setelah itu ikan mas dibakar atau digoreng. Sambil menunggu ikannya masak, bumbu yang digunakan seperti bawang merah dan bawang putih dibakar, kemiri digoreng, cabe, rias, dan tomat direbus. Kemudian semua bumbu tersebut digiling halus, ditambahkan andaliman serta sedikit garam.

Ikan mas yang sudah dibakar atau digoreng diletakan di atas piring kemudian ikan tersebut dilumiri dengan bumbu yang telah diracik tadi. Setelah itu garnis dengan sentuhan selada tomat dan timun untuk mempercantik penyajiannya. Begitulah ikan tombur menggigit lidah setiap orang yang memakannya.

Wah, masakkan khas yang menggugah selera pun jadi. (ana)

– See more at: http://www.covesia.com/berita/19624/nikmatnya-ikan-tombur-bikin-merem-melek.html#sthash.f07AhHHI.dpuf

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on August 19, 2015 in Lainnya

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: